Todo
lo que nos rodea en nuestro planeta está constituido por moléculas. Por
eso, se puede decir que todo es química. Esta característica hace que
la química sea considerada la ciencia central. La química interacciona
con otras ciencias, como la toxicología, la ciencia de los alimentos,
las ciencias medioambientales, la ciencia de los materiales, las
ciencias agrícolas, la veterinaria, la medicina, la biología y la
física. En todas estas ciencias se usan conceptos y métodos de la
química (basados en el empleo y manipulación de moléculas) para estudiar
fenómenos y/o generar productos de consumo. Por poner algunos ejemplos,
todo lo que comemos es una mezcla de sustancias químicas (ya sean
naturales o artificiales) o el efecto biológico que tienen las
sustancias química se tiene que explicar a nivel molecular, lo que
influye en ciencias biomédicas, toxicología y ciencias medioambientales.
Cuando
los químicos se dieron cuenta que podían crear nuevas sustancias
químicas, empezaron a buscar aplicaciones. Ya en el siglo XIX, la
química era una ciencia de moda en la sociedad pues proporcionaba muchas
sustancias (mejoras en la producción de alimentos, tejidos, colorantes,
jabones, metales, medicamentos) que facilitaban la vida de las
personas.
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